« It’s Family! 2013 | Main | 頂き物 »

2013.07.29

さくらんぼのケーキ

知り合いから「作り方を教えて」と頼まれましたので、こちらに^^

Rimg40031

さくらんぼの簡単ケーキのレシピです。

材料:ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳200cc、ブランデー適量、

    さくらんぼ(2つ割りにして種を取ったもの)1カップ


道具:ボール、菜箸、ゴムベラ(木べらでも可)、炊飯器


作り方
  1.卵、牛乳をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。

  2.さくらんぼ、ブランデーを入れて軽く混ぜます。

  3.ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜます(粉っぽさが無くなるまで)

  4.炊飯器の内窯に油を薄く塗ります

  5.内窯に3.の生地を流し込みます

  6.炊飯器に内窯をセットし、電源スイッチを入れます

  7.料理コースのある炊飯器なら45分にセットして、

    ない炊飯器なら普段どおりに、炊飯スイッチを入れます

  8.出来上がりは「竹ぐしをさしてみて、ねっちょりしたものがついてこない」状態です。

    NGの場合は、もう一度炊飯スイッチを入れてください

  9.焼きあがったら、内窯を逆さにしてケーキを取りだします。

    荒熱が取れたら、好みのサイズにカットして頂きます

Rimg40035


 さくらんぼは皮ごと使うと、こんな風にきれいな色が出ます^^

 甘酸っぱくて美味しかったです

|

« It’s Family! 2013 | Main | 頂き物 »

ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

サクラ大戦」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference さくらんぼのケーキ:

« It’s Family! 2013 | Main | 頂き物 »