« It’s Family! 2013 | Main | 頂き物 »

2013.07.29

さくらんぼのケーキ

知り合いから「作り方を教えて」と頼まれましたので、こちらに^^

Rimg40031

さくらんぼの簡単ケーキのレシピです。

材料:ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳200cc、ブランデー適量、

    さくらんぼ(2つ割りにして種を取ったもの)1カップ


道具:ボール、菜箸、ゴムベラ(木べらでも可)、炊飯器


作り方
  1.卵、牛乳をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。

  2.さくらんぼ、ブランデーを入れて軽く混ぜます。

  3.ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜます(粉っぽさが無くなるまで)

  4.炊飯器の内窯に油を薄く塗ります

  5.内窯に3.の生地を流し込みます

  6.炊飯器に内窯をセットし、電源スイッチを入れます

  7.料理コースのある炊飯器なら45分にセットして、

    ない炊飯器なら普段どおりに、炊飯スイッチを入れます

  8.出来上がりは「竹ぐしをさしてみて、ねっちょりしたものがついてこない」状態です。

    NGの場合は、もう一度炊飯スイッチを入れてください

  9.焼きあがったら、内窯を逆さにしてケーキを取りだします。

    荒熱が取れたら、好みのサイズにカットして頂きます

Rimg40035


 さくらんぼは皮ごと使うと、こんな風にきれいな色が出ます^^

 甘酸っぱくて美味しかったです

|

« It’s Family! 2013 | Main | 頂き物 »

ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

サクラ大戦」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/22911/57889607

Listed below are links to weblogs that reference さくらんぼのケーキ:

« It’s Family! 2013 | Main | 頂き物 »