« May 2013 | Main | October 2013 »

July 2013

2013.07.29

さくらんぼのケーキ

知り合いから「作り方を教えて」と頼まれましたので、こちらに^^

Rimg40031

さくらんぼの簡単ケーキのレシピです。

材料:ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳200cc、ブランデー適量、

    さくらんぼ(2つ割りにして種を取ったもの)1カップ


道具:ボール、菜箸、ゴムベラ(木べらでも可)、炊飯器


作り方
  1.卵、牛乳をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。

  2.さくらんぼ、ブランデーを入れて軽く混ぜます。

  3.ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜます(粉っぽさが無くなるまで)

  4.炊飯器の内窯に油を薄く塗ります

  5.内窯に3.の生地を流し込みます

  6.炊飯器に内窯をセットし、電源スイッチを入れます

  7.料理コースのある炊飯器なら45分にセットして、

    ない炊飯器なら普段どおりに、炊飯スイッチを入れます

  8.出来上がりは「竹ぐしをさしてみて、ねっちょりしたものがついてこない」状態です。

    NGの場合は、もう一度炊飯スイッチを入れてください

  9.焼きあがったら、内窯を逆さにしてケーキを取りだします。

    荒熱が取れたら、好みのサイズにカットして頂きます

Rimg40035


 さくらんぼは皮ごと使うと、こんな風にきれいな色が出ます^^

 甘酸っぱくて美味しかったです

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« May 2013 | Main | October 2013 »